Come Leggere E Comprendere Le Etichette Delle Buste Di Caffè

Quindi vuoi acquistare un gustoso caffè tostato, ma l’acquisto di caffè può essere pieno di colpi di scena, in particolare con così tanti dettagli sull’etichetta. Potresti essere confuso se vedi un arrosto medio nicaraguense da un lato e una polpa brasiliana naturale dall’altro.

Cosa C’è Nell’etichetta Del Caffè

Forse più importante, come fai a sapere quale ti piacerà?

Non preoccuparti, perché stiamo per aiutarti con la nostra guida completa alle etichette per sacchetti di caffè tostato. Questa guida copre tutto, dalle varietà e metodi di produzione alle miscele e ai livelli di tostatura.

Nome Del Marchio

Il nome della persona che ha tostato il caffè è spesso orgoglioso e rumoroso. Queste persone non si limitavano a arrostire il caffè; hanno anche deciso di arrostirlo.

I torrefattori devono avere lo stesso talento di coloro che arrostiscono, preparano o trasformano l’uva in vino pregiato.

Dai Un Nome Alla Fattoria

I torrefattori che acquistano direttamente il loro caffè elencheranno il nome della fattoria sui sacchetti. Queste fattorie, che producono un caffè eccezionale, sono state molto apprezzate.

Una caffettiera può produrre anche diverse varietà di caffè a diverse altitudini.

Includere il nome delle fattorie, sebbene non mostri specificamente il delizioso caffè, suggerisce la tracciabilità (che molto spesso si traduce in qualcosa di gustoso).

Origine Singola Vs Blend

Caffè monorigine

I caffè monorigine di solito hanno un profilo aromatico distinto. Le note di degustazione stampate su un sacchetto di caffè dalla regione di Sidama dell’Etiopia potrebbero includere fragola e cioccolato, tè Earl Grey e limone stampati su un sacchetto di caffè dalla regione di Huye in Ruanda. I caffè di monorigine sono generalmente presi neri per consentire alle loro caratteristiche di sapore distintive di emergere.

Miscele di caffè

Le miscele, invece, sono una combinazione di fagioli, a volte provenienti da vari paesi. Il torrefattore è colui che determina quali caffè ci saranno in una certa miscela e in quali percentuali.

Un torrefattore può creare un profilo aromatico utilizzando una miscela. Questo è fondamentalmente prendere la dolcezza del caffè keniota e mescolarla con i sapori colombiani.

Le miscele vengono solitamente prodotte pensando al caffè al latte per cappuccino e latte macchiato, ma alcuni torrefattori producono ottime miscele di caffè filtro.

Livello Di Arrosto

Esistono diversi nomi per il tipo di tostatura: scuro, medio, chiaro, City Plus, Vienna, Blonde, Filter, ecc.

La tostatura è il processo che crea l’aroma e i sapori nei chicchi di caffè. Detto questo, se il torrefattore porta la tostatura troppo in là, produce aromi aggiuntivi che eclissano le caratteristiche del caffè. I fagioli poco tostati hanno un sapore amaro ed erbaceo. D’altra parte, i fagioli troppo tostati sono fumosi, amari e sgradevoli.

Sebbene gli amanti del caffè speciale preferiscano optare per tostature più leggere, il fatto è che la migliore tostatura si baserà sui chicchi stessi, sul processo di preparazione e sul palato dei bevitori. Vediamo perché.

  • Gli arrosti leggeri sono spesso chiamati biondi, cannella e città. City plus è solitamente una tostatura medio-leggera o media.

Queste tostature esaltano aromi e sapori fruttati e acidi e ben si abbinano a caffè con queste caratteristiche. Sebbene si creda comunemente che gli arrosti più leggeri siano più dolci, non è sempre così. Poiché le specialità di caffè di alta qualità sono ammirate per il suo profilo sfumato, molti torrefattori scelgono tostature leggere o medio-leggere per dimostrarlo.

  • Gli arrosti scuri sono anche chiamati francesi chiari o viennesi mentre gli arrosti italiani e francesi sono arrosti molto scuri.

Se bevi una tostatura scura, dovresti aspettarti di rilevare il processo di tostatura stesso. Pensa a note amare e tostate e a un corpo pieno. Gli arrosti scuri possono avere una reputazione negativa tra i bevitori di caffè speciali e si ritiene spesso che coprano il gusto del caffè cattivo.

  • Gli arrosti medi vengono spesso chiamati Full City, mentre una tostatura media un po’ più scura può essere chiamata Full City Plus.

Perché abbiamo menzionato il mezzo dopo chiaro e scuro invece che nel mezzo? Il mezzo è definito in molti modi da ciò che non è. Pensa alle caratteristiche che esaltano il sapore naturale del caffè: morbidezza, equilibrio ed elementi di tostatura.

  • Filtro, Espresso e Omni Roast

Le tostature per espresso sembrano più scure di quelle con filtro, ma sono generalmente più chiare. (Questo è diverso, tuttavia, dalle tostature scure e chiare.) Le tostature Omni sono ideali per il filtro e l’espresso.

Perché i filtri dell’espresso e l’espresso vengono tostati in modo diverso? Poiché l’espresso è un processo di preparazione intenso che ben si adatta al caffè dolce e più corposo, un filtro è ampiamente noto per la sua complessità.

Data Di Arrosto

Questa è la data in cui il caffè è stato tostato. Sapere quando il caffè è stato tostato è importante per determinare quando è scaduta e quando è pronto per essere utilizzato. Non sapresti mai quanti anni ha solo guardando un caffè. Al di fuori della sua produzione, il dattero arrosto sembra essere l’unico modo per dire la sua età.

Durante il processo di tostatura, all’interno del chicco di caffè si verificano diverse reazioni chimiche e, come prodotto, l’anidride carbonica si accumula all’interno del chicco. Entro i successivi cinque giorni circa, il caffè tostato cede rapidamente la C02 immagazzinata durante un periodo noto come degasaggio.

Qualsiasi caffè preparato durante questo periodo può essere erogato in modo non uniforme a causa del rilascio di gas. Ciò si traduce in sapori amari, taglienti o eccessivamente acidi nella tazza.

Per una migliore resa, utilizzare preferibilmente il caffè tra i 5 ei 15 giorni o fino a trenta giorni dopo la data di tostatura scritta nel sacchetto.

Un abile torrefattore sarà lieto di condividere le proprie conoscenze sul caffè. Potresti essere sorpreso di scoprire che più una caffetteria o una torrefazione dedicano al loro mestiere, è probabile che abbiano più conoscenza del caffè. Un torrefattore dovrebbe essere in grado di identificare i membri della famiglia del coltivatore di caffè o chi lo imballerà.

Metodo Di Elaborazione

Il caffè non è esattamente un chicco. È il seme di un frutto: una bacca, comunemente indicata come ciliegia per la sua forma rotonda e di solito (ma non sempre) un aspetto rosso vivo a maturazione. Ma è difficile estrarre tutti gli strati appiccicosi di questo frutto, il che significa che dovrebbero essere usati macchinari e persino la fermentazione per farlo. Questa è la lavorazione del caffè. Il tipo di lavorazione del caffè influirà anche sul gusto del caffè. Ecco perché potrebbe apparire sull’etichetta della tua bustina di caffè.

  • Bagnato/Lavato La polpa della ciliegia viene separata dall’acqua ei chicchi vengono essiccati. Questo approccio aggiunge pochissimi aromi al caffè, il che assicura che tu possa davvero assaporare il profilo naturale del caffè.
  • Secco/Naturale: il caffè viene progressivamente essiccato al sole mentre è ancora in ciliegia. Questo approccio produce un sapore dolce e fruttato. Il caffè fatto male può causare una qualità incoerente e un gusto scadente. Se fatto bene, tuttavia, può essere comunque delizioso. È anche una buona alternativa per l’ambiente.
  • Honey & Pulped Natural: questi caffè sono stati essiccati con quantità variabili di ciliegie ancora attaccate ai semi. Il corpo sarà più dolce se si aggiungesse più ciliegia.

Tuttavia, l’unico modo per cogliere le variazioni nei metodi di produzione è provarli. Assaggia un caffè lavato e lavorato naturalmente dalla stessa zona o, meglio ancora, dalla stessa pianta. Potrai assaporare la differenza nella tazza.

Specie E Varietà

Non tutte le piante di caffè sono simili e nemmeno tutte possono avere lo stesso sapore. La specie e la varietà possono avere un grande effetto sul gusto finale delle tazze, quindi diamo un breve sguardo alle specie comuni.

Il caffè speciale sembra essere l’Arabica, una specie rinomata per la sua fragranza e il suo gusto delizioso. Robusta è un’altra varietà popolare. Ha un gusto più duro e molto più caffeina. E di tanto in tanto, forse incontrerai meno specie comuni, come la Liberica.

Ci sono anche molte varietà, come Catua/Typicica, Caturra Geisha/Gesha Pacamara Bourbon, Maragogype e molte altre. Bourbon, per esempio, tende ad essere dolce. Geisha/Gesha ha un fisico leggero, simile al tè, un aroma di gelsomino e gusti complessi.

Una volta che inizi ad assaporare l’effetto della lavorazione sulla tazzina, è il momento di iniziare a prestare molta attenzione alle varietà. Prova un Bourbon lavato e un Bourbon lavato. Confronta questi con il Bourbon naturale del Ruanda. L’unicità dello specialty coffee è che ogni caffè è unico. Sebbene ci siano molti fattori che possono influenzare il gusto delle specialità di caffè, noi consumatori li apprezziamo tutti.

Altitudine Ed Elevazione

Si può vedere l’elevazione dei sacchetti di caffè. Questa è talvolta chiamata l’altitudine alla quale è stato preparato il caffè. Di solito è misurato in metri sopra il livello del mare (masl). ).

Perché allora dovresti preoccuparti di questo? Dal momento che in generale, più lentamente cresce la pianta del caffè, più tempo devono svilupparsi gli zuccheri. Questo potrebbe portare a caffè più dolci e più complessi.

Quando si confrontano due fattorie nella stessa area, quella ad alta quota tende ad avere climi più freschi. Un masl più alto è un buon indicatore di ciò. era percepito come un caffè di migliore qualità. Può creare confusione, quindi fai attenzione. Nota, 1.100 mslm Ad esempio, in Brasile farebbe più caldo dell’Ecuador.

E poi, devi valutare le implicazioni delle correnti oceaniche, dei modelli del vento e altro ancora. Le Isole Galapagos, situate a 200 mslm ma confinanti con l’Equatore, hanno un clima più fresco e producono un delizioso caffè.

Se vista nel contesto, l’altitudine è una preziosa fonte di conoscenza. Può essere usato per confrontare due caffè della stessa regione, ma non dovresti scriverlo prima di averlo provato. Potrebbe sorprenderti.

Note Di Gusto

Al termine della torrefazione del caffè, eseguiranno un processo di coppettazione. Fondamentalmente, macineranno il loro caffè, lo metteranno in piccole ciotole fianco a fianco e lo annuseranno.

Quindi viene introdotta acqua calda, la crosta viene sciolta e la macinatura viene scremata dalla parte superiore della ciotola con i cucchiai. Una volta erogato il caffè, è pronto per essere gustato. Ecco come appare il profilo aromatico della bustina di caffè.

Invece di dare una descrizione del sapore del tuo caffè, puoi usare un profilo aromatico. Questo ti farà sentire come se stessi mangiando una tavoletta di cioccolato o un mango – è meno di un: questo caffè riporta bei ricordi di cioccolato e ha la dolcezza di un succoso mango.

Tuttavia, questo non significa che tutti i caffè abbiano lo stesso sapore dei mirtilli.

Il profilo del gusto della bustina di caffè è simile a quello di una bottiglia di vino. È unico e sensibile ai gusti di chi lo ha stampato. Tuttavia, ti darà un’idea di cosa aspettarti.

Certificazioni Caffè

Molte certificazioni si trovano su un sacchetto di caffè verde importato dall’estero. Queste certificazioni si trovano anche su piccoli cartellini o cartellini attaccati alle confezioni di caffè tostato.

Ciò significa che il produttore o l’acquirente di caffè verde ha soddisfatto i requisiti di una fondazione particolare, come Fairtrade America, Rainforest Alliance o Smithsonian Migratory Bird Center.

Ciò non significa che gli agricoltori non vengano trattati in modo equo o che utilizzino metodi di coltivazione dannosi per l’ambiente. I torrefattori spesso acquistano il caffè direttamente dai coltivatori, lavorano a stretto contatto con loro e pagano tariffe eque per il loro caffè.

Premio Per L’eccellenza Nel Cibo

Sono prodotti dall’agricoltore o dal torrefattore in base a qualche merito, tipicamente in termini di qualità del gusto dei chicchi. Esempi di premi includono Cup of Excellence, Good Food e Golden Bean.

Caffè In Grani Vs. Macinato

Ogni sacchetto avrà fagioli interi o macinati. Consiglio vivamente di acquistare caffè in grani e macinarlo quando si desidera preparare il caffè. Questo perché una volta macinato il caffè perde le sue proprietà aromatiche.

Quindi, nel momento in cui stai per preparare il tuo caffè, gran parte del sapore che stai cercando andrà perduto. Ecco perché molti torrefattori specializzati possono vendere solo caffè in grani.

Se non disponi di un macinino, ti consigliamo di acquistare un macinino a macine in quanto trita i chicchi più finemente per una tazza di caffè dal gusto migliore.

Scopo (espresso Vs. Drip)

Allora qual  la grande differenza tra caff ed espresso

A volte, il caffè è etichettato con lo scopo previsto in mente. Il caffè è stato storicamente venduto negli Stati Uniti con in mente una flebo o un filtro. Le aziende tostano i chicchi di caffè in modo diverso per fare il caffè americano.

Recentemente, le aziende produttrici di caffè speciali hanno spinto per gli uni-toast che possono essere utilizzati in entrambe le preparazioni. Fortunatamente, è possibile utilizzare anche qualsiasi chicco di caffè o miscela, quindi non sentirti strano se preferisci il caffè espresso a goccia o viceversa. Le recensioni sono solo una guida. Tuttavia, più ascolti ciò che l’azienda ha da dire, più apprezzerai i loro suggerimenti.

Conclusione

Mentre molte delle cose che vediamo in un sacchetto di caffè non hanno un’utilità ragionevole per noi, conoscere il nome delle fattorie, ad esempio, è un’informazione che non ha importanza. Non ci dà alcun accenno ai sapori nel sacchetto (a meno che non abbiamo preso il caffè da questa fattoria prima); ciò che quel livello di informazioni ci dice, tuttavia, è che il torrefattore comprende veramente queste informazioni.

Questo livello di informazioni riguarda la tracciabilità. La tracciabilità è un aspetto positivo del caffè. Sappiamo esattamente cosa stiamo acquistando, da chi lo riceviamo e da dove viene. Più informazioni hai, meglio è.