Il Calzino Del Caffè. Che Cos'è, Cosa Fa, Come Usarlo
Fatti sul caffè

Cos’è Un Calzino Da Caffè?

Cos Un Calzino Da Caff

I calzini possono essere indossati sui piedi. Ma sono anche ottimi per preparare il caffè.

Sì, è giusto. Forse hai già sentito parlare di questi semplici gadget, o forse questa è la prima volta che ne senti parlare.

Che Cos’è?

Il calzino del caffè è semplice come suggerisce il nome. È un pezzo di tessuto a maglia fitta e attaccato a un filo. A seconda della lunghezza del calzino, il processo di preparazione dei calzini da caffè utilizza la filtrazione (come un pour-over) o l’immersione (come una pressa francese).

The CoffeeSock Company è forse la più famosa caffettiera per calzini, ma ci sono molti altri marchi che producono questi pratici filtri. I calzini da caffè sono generalmente realizzati in cotone biologico al 100%. Questo è importante perché il cotone è composto principalmente da cellulosa, che si mescola bene con l’acqua ed è praticamente impercettibile quando si tratta di possibili alterazioni del sapore. Quindi, non dovresti preoccuparti che il filtro stesso lasci uno strano sapore nel tuo caffè.

I calzini da caffè nel loro insieme sono super convenienti. Costano tra i 5 e i 20 dollari a seconda della marca, delle dimensioni e della qualità. Il prezzo può anche dipendere dalla forma del calzino del caffè, poiché alcuni sono più lunghi, cilindrici, a forma di calzino e altri nella normale forma conica.

Storia Del Calzino

Il calzino del caffè è prominente in un certo numero di culture del caffè regionali, tra cui Costa Rica e Venezuela. È stato utilizzato storicamente dai birrai per la sua semplicità e il basso costo. Tuttavia, ha visto una rinascita negli ultimi anni grazie alla sua efficienza e rispetto per l’ambiente.

Il calzino del caffè è oggi utilizzato principalmente dagli homebrewer. Sebbene sia possibile utilizzarlo nelle caffetterie, molti preferiscono utilizzare filtri usa e getta. Se stai usando il calzino per preparare il tuo caffè in casa, invece, è facile da pulire.

Preparazione Del Calzino Del Caffè

Sono semplici da usare e molto versatili. L’esempio principale di questa versatilità è che consentono di preparare caffè sia caldo che freddo. Diamo un’occhiata a come vengono eseguiti entrambi questi processi con il calzino del caffè.

Cerchi idee regalo? Guarda i nostri 10 migliori regali per gli amanti del caffè per il 2021

Birra Calda

Puoi porzionare il tuo caffè a seconda di quanto ti piace. Qui a Roasty, scopriamo che una forma ideale di rapporto caffè/acqua è un cucchiaino per ogni tazza (che è 170 grammi) di caffè.

Dopo aver misurato il caffè, posiziona i calzini del caffè sulla tazza o sul contenitore in cui desideri scolare il caffè. Quindi, aggiungi i fondi di caffè che hai misurato nel calzino. Quindi, fai bollire la giusta quantità di acqua che poi verserai sui fondi, immergendoli accuratamente. A seconda della lunghezza del tuo calzino, potresti dover versare l’acqua a intervalli per assicurarti che i fondi siano completamente estratti. Goditi la tua bevanda fermentata dopo aver finito.

Birra Fredda

Tutti meritano una tazza di caffè freddo. Dopo aver porzionato il caffè, posiziona il filtro sulla tazza o contenitore designato. Se stai macinando il caffè da solo, assicurati che i fondi siano di dimensioni grossolane. Puoi mettere il terreno nel calzino e quindi fissare il filtro legando il filtro e immergendolo nell’acqua bollente.

Dopo aver fatto questo, lascia che il tuo caffè si impregni nell’acqua per un lungo periodo di tempo. Questo può richiedere dalle 8 alle 24 ore, a seconda di quanto caffè vuoi fare e di quanto vuoi che sia saporito.

Marche Di Calzini Da Caffè

Con una tale abbondanza di scelte là fuori, le differenze tra le marche di calze potrebbero essere un po’ opprimenti per alcuni. Abbiamo ristretto le migliori opzioni di calzini da caffè disponibili in questo momento.

Colino Da Caffè In Tessuto Sentir Cubano

Questi filtri in tessuto di Sentir Cubano sono disponibili in tre confezioni. Sono un ottimo esempio di calzini da caffè. Sono disponibili in tre dimensioni in modo da poterli ruotare. Inoltre, gli spessi manici in legno li rendono facili da impugnare e controllare durante il processo di preparazione o pulizia.

Sono più grandi, quindi puoi preparare tazze di caffè più grandi. Funzioneranno bene se ti servono solo per preparare singole tazze di caffè.

Nascondi E Bevi Calzini Da Caffè In Cotone

Questi filtri per caffè standard a forma di cono di Hide & Drink sono realizzati a mano in cotone manta naturale, non sbiancato, biologico al 100%. Questi calzini sono ideali per le persone che hanno familiarità con i filtri a forma di cono. Sono comunemente usati nei processi di produzione della birra come il drip coffee e il Chemex.

Non solo sono realizzati pensando alla qualità, ma gestiscono bene la quantità. Questi calzini sono perfetti per preparare una o più tazze di caffè.

Borsa Da Caffè A Freddo In Cotone Biologico Doppeltree

La Doppeltree Organic Coffee Bag è un grande calzino da caffè che può essere utilizzato per la preparazione. Questi potenti calzini sono disponibili in due confezioni e si adattano a qualsiasi bottiglia o secchio che hai, che si tratti di un barattolo di vetro, un secchio piccolo o anche uno piccolo. Per quanto riguarda la qualità, ogni borsa è realizzata al 100% in cotone biologico naturale.

Il Doppeltree ha un cordoncino facile da aprire e chiudere che protegge i fondi di caffè durante la preparazione. Impedisce inoltre che il terreno scivoli nell’infuso. Queste buste sono ottime per la preparazione a freddo in quanto consentono di preparare una grande quantità di caffè ricco, robusto, dissetante e pronto da bere.

Cura Del Calzino

Quando usi il calzino per preparare ripetutamente tazze di caffè, è importante sapere come mantenerlo pulito.

Assicurati di pulire e disinfettare accuratamente i calzini prima del primo utilizzo. Puoi farlo mettendo il calzino in acqua e facendolo bollire per alcuni minuti. Per essere sicuro al 100% di eliminare eventuali tossine/germi rimasti dalla confezione, ti suggeriamo di far bollire il calzino per circa 10 minuti.

Dopo aver pulito il calzino e aver preparato con successo la tua prima tazza di caffè, è importante pulire anche il calzino dopo l’infusione. La pulizia dopo l’infusione è importante per rimuovere eventuali oli extra che potrebbero essere rimasti sul calzino in modo da non alterare gli oli/sapore nella tua prossima birra.

Dopo aver finito di preparare la birra, elimina i fondi. Sciacquare il calzino e spremere l’acqua in eccesso. Ti consigliamo di non usare sapone vero per pulire il calzino, in modo da non lasciare residui di sapone su di esso. Se devi usare il sapone, ti consigliamo di usare un sapone neutro. Appendere ad asciugare dopo la pulizia.

Si consiglia inoltre, dopo 5-6 settimane di utilizzo del calzino, di pulirlo a fondo facendolo bollire nuovamente per alcuni minuti per eliminare eventuali accumuli di olio.

Avvolgendo

Lo avete! Un calzino da caffè è un oggetto perfetto da aggiungere a qualsiasi lista dei desideri del barista e sono un’opzione di filtro delicata per il tuo portafoglio e per l’ambiente. Il calzino da caffè è un’ottima opzione per i baristi casalinghi o per coloro che desiderano migliorare l’efficienza della propria caffetteria.